先週、ご主人1人で、1泊2日ソウル弾丸ツアーに出かけたのである。フライトはJL91、羽田8時20分発なので、6時半には羽田空港第3ターミナルに到着、セルフチェックイン、機内預けを終え、セキュリティ、入管を通過し、早速114番ゲート近くのエスカレーターを上がり4階(サクララウンジ)に出向いたのである。
4階の受付で、4階と5階にサクララウンジの違いについて質問すると、「4階(サクララウンジ)と5階(サクララウンジスカイビュー)の飲食サービスは同じであるが、4階は6:00~最終便出発まで常時オープンしており喫煙室も備えているが、5階は7:00~12:00、18:00~23:00と時間限定、喫煙室はないと説明があり、ただいま7時、オープンしたばかりの5階はお客様が少ないので、5階をご利用ください。」と説明があったのである。ということで、早速5階の受付で、JALカードと搭乗券を提示し、ラウンジクーポンの利用を伝えたのである。ラウンジクーポンとは、JAL Life Status プログラムで、ご主人はJMB elite plusに該当し、年度単位で6回国内外のサクララウンジが利用できるクーポンが提供されるのである。
5階は、オープン直後でお客は僅か、好きな場所に選べるので、ダイニングに近い窓際に席を確保したのである。窓からは駐機している飛行機、移動している飛行機が眺められるのである。
サクララウンジの飲食サービスは、酒、ビール、ワイン、ジュース類、コーヒー、紅茶・・・ご飯類、みそ汁、総菜、サラダ、パン、スイーツ、等々、種類は豊富なのである。ご主人は、早速、写真のとおり、ビーフカレー、みそ汁、ポテトサラダ、カボチャサラダ、ミニトマト、ブロッコリー、辛子明太子、ほうれん草の胡麻和え、卵焼き、野菜の煮物、梅干し、スカイタイム(JALのオリジナルジュース)、ヨーグルトをいただいたのである。仕上げは、パンケーキにカプチーノなのである。
ということで、朝ごはんを満喫したご主人は、機内食は事前にスキップしておいたので、ソウルまでの2時間半ほどのフライトは、朝寝なのである。