例年11月になると期間限定でかきちゃんぽんが登場するのである。今年も11月4日からかきちゃんぽんが発売され、ご主人は早速食べに出かけたのである。リンガーハットのHPでは、かきちゃんぽんを次のように紹介しているのである。
【旨味たっぷり!大粒かき】
播磨灘産の大粒かきを使用。注文を受けてから大豆バターで焼くことでぷりっとした食感はそのまま、焼きがきの香ばしさを味わえます。
【新開発の"特製みそ"スープ】
赤白2種類の味噌に練りごまを混ぜた"特製みそ"スープで、寒い季節にぴったりのコクと旨味の深い味わいに仕上げました。
確かに大粒のかき4個はぷりっと感は十分有り、寒い日に食べると美味しそうな味噌スープであったが、薄味好みのご主人は、特製味噌スープは少々塩味が濃いのではと思ったのである。かきちゃんぽんの値段は890円(税抜き)、ご主人はいつもどおり株主優待券での支払いなのである。かき2個、量少なめのスモールは590円(税抜き)である。
因みに、広島、岡山、宮城、岩手、三重などのかきの大産地はよく知られているが、リンガーハットが使用している播磨灘産(兵庫県)は初めて知ったのでチョット調べたところ、過去数十年、都道府県別のかきの生産量上位は、1位広島、2位宮城、3位岡山でほぼ固定され、4位~6位は岩手、兵庫、三重の3県が競っており、兵庫県も大産地なのは意外だったのである。